寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

目前日期文章:200702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有些佛教徒問我說,把佛法用在工作場合中,是不是就要凡事退讓忍耐、不與人爭;而且要默默努力付出,別問成果如何;更不應該常常跑到老闆面前報告自己做了什麼好事。這跟現實社會的成功術似乎剛好相反,是不是佛教的道理太不切實際了?

所謂「默默努力」,在我看來,這種做事的態度和想法表面上看,好像很好,其實未必。為什麼呢?在一個工作團體裡,做任何事情都要配合團體的需求,默默努力,意味著這個人根本不跟別人切磋協商,只是悶著頭做自己的事。老實說,這種人大家都怕,他在做什麼別人不清楚,他做的事到底做對了還是做錯了?恐怕連他自己也不清楚。想想看,那一個老闆會喜歡這種人呢?

有一回,一位信徒帶花到寺院裡來,也不問人,就自作主張把花擺在佛像前。後來,有人看到佛像前莫名其妙多了一盆花,就把它拿下來放在一旁。過一會兒,供花的人回來了,發現花不見了,又把花擺回去,結果,還是被人給撤下來了。這回他生氣了,跑來向我告狀。我問他:「如果我不問你的意見,就幫你在臉上化起妝來,你願不願意?」他回答:「當然不願意!」我說:「這就是了!我們的佛前供花有專人負責。你下次帶花來,就交給負責的人,讓他幫你處理,這不就皆大歡喜了嗎?」所以,人常常自以為做的是好事,卻一廂情願,不管人家是否需要,好心也就會成為別人的負擔。

花生土司 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最近電視新聞不是報王老先生事件, 不然就是正名議題, 總覺得政府官員是不是該把重心放在經濟發展上? 王老先生給了社會不良的示範, 導致這幾個月出現某某公司爆發危機, 負責人逃跑的事件..從先前的婚紗店倒閉, 到最近的喜xx旅行社倒閉, 這些負責人倒是把王老先生的伎倆學起來, 搞失蹤去..

年關將近, 被企業惡性倒閉的員工們真可憐, 拿不到錢, 新工作又不好找, 政府官員不幫忙解決問題, 還在搞什麼正名運動

雖然為了以後台灣能揚名國際, 正名有其必要性, 但一定得在這時間點做嗎?

花生土司 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

一個人活著到底是為了什麼?

一般人大多是為了自己而活,希望擁有自己的一片天地,發展自己的抱負,追求自己的理想,或是希望自己成為怎樣的人,期盼能對自己、對家人有所交代。

大多數人從小到大就有這樣的期待,也養成這樣的習慣。結果,自我的期許、希望擁有的生活,未必能夠盡如人意;想要做到的事、想要達成的目標,不一定能做得到,反而走上自己料想不到的人生旅程。

花生土司 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()