寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

目前日期文章:200705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一般人思考事情時,總是喜歡從自己的角度來看,所以遇到挫折時,若不是怨恨他人,就是覺得自己很差勁、沒有前途,心情因而變得很沮喪、無奈,意志也跟著消沉;但是,遇到順境時,又覺得自己的福氣好、能力強、貢獻大,彷彿有著三頭六臂,可以呼風喚雨、八面玲瓏。

其實,這兩種極端都是錯誤的想法。無論在得意或失意時,都不應該忘記環境的力量,畢竟事情的成敗必須靠全體環境來配合。當然,會身處在這樣的環境中,自然和過去所累積的功德及所造的惡業,脫離不了關係,但是我們不能只思考到過去的功德或罪惡,而忽略了目前的現實狀況。

以我個人為例,最近因為經常和宗教界、政治界、工商界等世界級的大人物一起開會、座談、對談,很多人都將之歸諸於我的成就。但我並不以為自己有多大的能力,有什麼了不起。因為如果現今的環境仍然像過去那樣,是非常封閉的時代,是威權偏執的社會,我就不可能成為一個公眾人物。我之所以成為公眾人物,完全是由於整個大環境的改變,大環境需要像我這樣的人,大時代允許我有奉獻心力的機會,於是我就應運而成了具有相當知名度的宗教師。

因此,我應該感謝大時代、大環境的改變,我的成功與成就,不應該歸功於自己,而是屬於這個時代環境中的全體大眾。所以我相信「時勢造英雄,英雄造時勢」這句話,因為有時代環境的需求,所以有適時的人物出現。我不是英雄,我只是因為這個時代環境的關係,而用上了我的心力。能如此想,我就不會驕傲、自大、自以為是,以為自己能力很強了。所以我們每一個人,不論身處哪個行業,都應該要有遠見,要有遠大的看法和心胸,不能只就自己眼前的狀況或利益去考量,這樣才不會老是在自卑與自滿之間擺盪。

所謂心胸廣大,眼光看遠,就是open mind。雖說「開放」,但並不代表沒有原則,也不是空口說大話。而是要先確立大方向和遠目標,為眾生設想,為長久打算,然後放開心胸待人,腳踏實地處事,這才是真正的開放。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從上了曾老師的西藏文化課,寧可犧牲小週末的歡樂也要排除萬難去上課~


曾老師是德國波昂大學的西藏學博士,他也是一個蠻傳奇的人物。他曾經在華航工作過幾年的時間,每天十幾個小時的工作時間,讓他覺得人生不該是如此。因此他毅然決然的辭去人人稱羨的工作,去德國念西藏學去! 華航的工作轉換成西藏學的領域,想破頭也想不到這兩者有啥關聯? 太佩服曾老師的勇氣啦~

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

跟大家推薦一本好書,不生病的生活。



在一連串書單當中,老爺硬是要我插隊先看這本由日本醫生所寫的"不生病的生活"。這位新谷醫生是是世界上首位使用大腸內視鏡,而不必動到開腹手術即可成功切除息肉的腸胃科醫生。根據豐富的臨床經驗,他發現健康的胃腸取決於正確的飲食和生活習慣。所謂的飲食常識,是否真的對健康有益?維持生命不可欠缺的酵素是如何產生?新谷醫生創造的「奇妙效素」一詞與腸胃的關係?什麼是健康長壽的飲食法?現今醫療制度的省思等等。新谷醫生認為人類的身體,所有部位都有關連,即使只有一顆蛀牙,都有可能影響到全身。針對上述的一些議題,以下做個重點式的整理(看完後要趕快去買書才能看到更精彩的內容!!)

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上禮拜天提前過母親節,在師大夜市的娃娃魚餐廳吃吃又喝喝~

娃娃魚是一家泰國味的餐廳,不但餐點可口,價格又平易近人(跟瓦x比)! 更令人高興的是,他們提供不少素食餐點的選擇,尤其那道"蔬菜豆腐煲",每每都是餐桌必點項目之一。以往母親節都是婆婆下廚(不肖子女的行徑,大家不要學),大夥在家裡聚餐,有時候買個蛋糕慶祝一下。今年我家老爺提議以後母親節、父親節、父母親的生日慶祝等,由三兄弟各挑餐廳慶祝,所以在母親的節日,老爺挑了這間娃娃魚餐廳,還邀請小阿姨及兩個兒子來一同慶祝!

很可惜這次忘了帶相機,無法把餐點拍下來,好在老闆有"店機",幫大夥拍了個團體照。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



洗澡原本是件很享受的事,但是最近卻是我最痛苦的事...

上禮拜五一勞動節,過了舒舒服服的一天之後,晚上竟然被燒滾滾的熱燙给燙到腳。一切都還來不及反應的情況下,湯就灑在小腿上了! 由於位置太剛好,很多同事都以為我是被機車的煙筒管給燙的...

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()