寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跟雅代看完華西街的蛇跟虌之後,一路竟然走到了青山宮。記得前陣子新聞在報導青山宮今年的爐主是一位法國人叫做阮青年。當時也沒多想甚麼,只是心理覺得好奇,怎麼台灣人的廟,爐主卻是一個法國人?就在我們去龍山寺拜拜完之後,沿路走著走著突然看到青山宮的牌子,才突然想起有法國爐主這回事,於是我們兩個小女子就湊湊熱鬧,看看可不可以看到法國爐主的廬山真面目。

剛開始只見到幾部遊行的車跟幾尊大神像在路旁等待,我們也搞不清楚甚麼情況,就先挑個青山宮對面路旁的位置等著看熱鬧。我們挑到一個好位置,因為是在遊行隊伍的動線上,可以看的一清二楚。沒等多久,人群開始聚集,警察開始維持序,立委林郁方也來參與盛會了。

抬著神像的車隊、高大的七爺八爺陸續通過,震耳欲聾的喇叭聲使得交談必須用吼的,八家將隊伍、阿姨組成的樂隊等不斷的從面前通過。從沒參加過廟會的我們,大開了眼界,直覺得太神奇了~~~

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說到台灣的廟文化,真是妙!! 台灣人愛拜拜,拜拜這件事似乎成為生活不可或缺的一部份。無論在工作、事業、婚姻、愛情、健康、子女、學業等遇到困境或抉擇,都會想去廟裡請求神明給個指示跟方向。除了這些,蓋房子大興土木前也需要上香祈求過程一切順利,甚至入厝也需要先跟神明拜個碼頭,祈求入住之後能平平安安!

一整年需要拜拜的日子不計奇數,爸媽輩永遠把拜拜的日子記的清清楚楚,小時候很喜歡拜拜的日子,因為總有好吃的零食可以吃,尤其是每年七月半的中元普渡,媽媽都會讓我們先選喜歡吃的零食跟飲料,再拿去拜拜。嫁人之後住外面,每日忙於工作與家庭,自己的生日都不記得了,更不記得拜拜的日子。雖然不記得每年拜拜的日子,但生活遇到問題時,卻會記得到廟裡拜拜求心安。

趁著雅代這次回台休假,剛好她也遇到工作上的抉擇,不如帶她體驗一下這邊的拜拜文化。龍山寺不但香火鼎盛,又是二級古蹟,廟中供俸的月老君更是吸引很多日本客來求姻緣。龍山寺主要供俸的是觀世音菩薩,是一位救苦救難,普渡眾生的尊者,有傳言當遇到困境時,只要心中祈求觀音菩薩,則會有菩薩感應。因此來龍山寺燒香拜拜,求神問卜的人非常多。暨上回兩位女子遊玩金瓜石九份之後,這次再度出征至龍山寺,體驗不一樣的文化。

往龍山寺的交通非常簡單,只要跳上藍線的任何一站,就可以在龍山寺站下車。走過一段什麼都賣的地下街後,出了地下街口,對面就是龍山寺的大門了。這個什麼都賣的地下街,很冷清,唯一吸引我們的目光就是"挽臉"。沒體驗過的我們正猶豫要不要體驗一下,但又很俗辣的怕痛,後來決定先去龍山寺問神明。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

閒暇無事的假日早晨,開啟網誌要來回憶之前寫的遊記,無意中瞥見參觀人數,什麼!!七百多人!!直覺上認為無名小站的計數器出問題,但連到其他親朋好友的網誌,也沒發現不對勁之處。真是怪了??更扯的是,參觀人數是幾百人的暴增,直到晚上睡前,統計人數已經達到兩千多人....

我的網誌平時只有親朋好友再加上幾位路人觀看而已,怎麼一夕之間湧入這麼多讀者,真是有點受寵若驚呢!!
不知道我的網誌是被公佈在哪個有名的網站,順便也讓我沾了點光!!

不管怎樣,這個歷史的一刻一定要記錄下來...

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()