寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佛教的五大基本戒律中有一項「不妄語戒」,意思是指「不說任何害人害己的言語」。可是,懂得發自內心、恰到好處地讚美別人的人很少,喜歡在背後批評別人的人卻很多。一般人如果不是在人前歌功頌德、言不由衷的奉承,就是在人後因妒忌而中傷別人,或是透過批評別人來發洩自己的不滿。因為他們已經習慣「張家長、李家短」地說別人的缺點,似乎覺得說別人的優點一點意義都沒有,只有不斷地說別人的缺點,才會覺得痛快、過癮,很難改掉說閒話的毛病。

台灣目前不只在媒體上有這樣的現象,一般的家庭聚會也經常如此,說別人的閒話似乎已經形成一種普遍的風氣。像是大家都喜歡謠傳:「聽說某某女明星生了一個私生子。」類似這樣的謠言,談論時好像很有趣,但其實毫無意義,只是一種無聊的舉動罷了!
 
雖然大家都知道不要聽信謠言,多半的人也的確不會輕信謠言,可是卻很喜歡傳播謠言,例如:「有人說某某人做了缺德的事,我只是聽別人這麼說,不知道是真的還是假的,請你不要隨便傳出去。」對方聽到後,表面上點頭說好,背地裡卻很快地告訴另外一個人:「我聽說某某人做了缺德的事,但是你不要跟其他人亂講,因為我只是聽說,到底是不是真的,我也不知道。」結果一傳十、十傳百,謠言便不脛而走了。

所謂「好事不出門,壞事傳千里」就是在這種狀況下造成的,如果是好事,傳揚開來還可以激勵人心;但如果是壞事,傳開之後,內容既沒有意義,也不能讓當事人改過,而且這些耳語通常是在事情尚未明朗時,便已經在暗地裡流傳了,這樣的流言會中傷別人。所以,在傳播這些言論之前,應該想想,如果換作是自己被謠言所困擾,應該也會痛不欲生地大聲吶喊:「我明明沒有做這樣的事,為什麼會出現這麼難聽的傳言呢?」如果能將心比心,便不會傳播謠言,也不會聽信謠言了。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王老五打光棍多年的小飛,終於在今年年初結婚了~~
人說:有錢沒錢,娶個老婆好過年,想必小飛今年可以過個好年囉~~

小飛夫婦自從跟我們一塊去西安旅遊之後,回國就決定互許終身,西安真是個讓有情人終成眷屬的地方啊!在這裡祝福小飛夫婦永遠幸福,早點生個胖娃娃給我們玩玩。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近工作有了新的努力目標,很充實但很忙碌。現在每天不來一杯濃咖啡是撐不住的..唉,很難戒掉咖啡了...

工作再怎麼忙碌,還是要停下來看看師父的開示,心靈有個寄託,才有繼續往前的動力~~

==========================================================================

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這裡先祝大家新年快樂,身體健康,事事如意,永遠沒煩惱!!

2007年發生了很多事,回想起來真是犯太歲的一年啊~~
總算是過去了,希望接下來的一年能夠萬事平安,好運旺旺來!!

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()