寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

目前日期文章:200804 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

問:六祖惠能大師有一個偈子,「本來無一物」是其中的一句,時常被人引用,請師父為我們說明它的精義。  

師:凡是讀過《六祖壇經》或聽過禪宗故事的人,對這句話都耳熟能詳。神秀禪師曾寫了一個偈子給五祖弘忍大師看,內容是「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」神秀的師弟惠能看到之後,覺得作者心中還有很多罣礙,尚未大徹大悟,所以也念出四句話,請別人幫他寫在牆上:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」他的境界是那麼的灑脫,那麼的自在!很多人希望開悟,開悟在梵文叫「覺」,也就是「菩提」的意思。

也有人認為為了明心見性,必須時時將心擦拭乾淨,像鏡子一樣,能將之保持乾淨就是開悟,是智慧的表現。因此,對沒有開悟的人而言,「智慧」這個東西是有的,必須追求,並且可以執著。但六祖認為沒有開悟、智慧這些東西,一執著有智慧,本身就不是智慧;所以他說「本來無一物」。既沒有生死,也沒有涅槃;既沒有煩惱,也沒有智慧。愚癡的煩惱和菩提的智慧是相對的,生死的痛苦和覺悟的涅槃是相對的。心中有執著就沒有真正開悟。不要認為有像鏡子一般的自性,當心中什麼都擺下的時候才是真正的開悟。這就是《心經》所說的「無智亦無得」,這才能心無罣礙,無罣礙就是心中無一物,才是真正的悟境現前。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知不覺京都旅行已經來到第七天了,出去遊玩的時間過的特別快啊~~

為了把握在京都的最後時刻,這天的行程可說是從早走到晚,拼啦!!照片有點多,請慢慢看..

今天的行程是在南禪寺、哲學之道、銀閣寺這帶逛逛。一大早撘了巴士去東山安井站準備換五號巴士到南禪寺,到了東山安井之後怎麼找都找不到五號巴士的站牌。結果一路走到京都美術館前才見到站牌,早知道就直接到美術館前下車就好了   一大早就耗損10%的體力,冏!!

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小PA之有機愛心蕃茄

同事小PA從南部家中採了無農藥蕃茄,沈甸甸的一袋足以吃好幾天~感謝小PA之愛心蕃茄!!
小PA家一年四季都有水果,因為小PA爸每種水果都種一株,所以整年都有當季水果可吃~真是幸福的小PA!!


花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美容

上上星期去王先生開的醫院檢查過敏的手臂,順便問起除斑除痣問題。我始終不明白,為何我臉上的痣這麼多? 年紀越大,臉上也開始長斑,對於皮膚白的我,這些小點點在臉上實在很殺風景。聽從醫生的建議後,決定來雷射除斑~~

雖然過多的痣也要處理,但顏色較深的痣需要多次雷射,如果這樣弄下來大概需要三個月以上吧~~所以就先處理顏色較淺較大塊的斑。

雷射過程並不覺得痛,只有刺刺的感覺,或許只有三個班要處理,十分鐘就好了!!接下來一個禮拜貼著人工皮,避免傷口感染。今天回診時醫生說恢復狀況很好。現在雷射掉的部份呈粉紅色,接下來會轉黑,一段時間後就會恢復到正常膚色囉!!可以請醫生開藥膏,讓黑色素快速消退,但我想還是讓它慢慢的好,反正已經嫁人,比較沒差..哈!

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前陣子看到一篇新聞,講到一對父母為了治兒子的病,利用基因篩選技術而生下一個救命寶寶。這個新聞引發很多討論,有正面,也有負面,是個值得深思的議題。

                

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

閒閒的週日,不如來練個廚藝吧!

冰箱有高麗菜、絲瓜、花椰菜、蛋、蕃茄、青椒、紅蘿蔔、香菇、杏鮑菇等材料,趁著老爺在洗洗切切的同時,思考等會下鍋的順序。




花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

看了林書煒這本"管他差了幾歲,愛了再說"這本書,仍意猶未盡,還往回看了一遍。



花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過兩天的陰雨天,天氣終於放晴了,老天爺還是對我不錯的,雪景、雨景、大太陽通通讓我遇到了!!

照慣例,出了民宿先到轉角的便利商店買One Day Pass的巴士一日券,我想店員應該認識我們了,每天早上都會來報到!有了一日券,想去哪就去哪~

舒國治的門外漢的京都一書中有提到下鴨神社前的糺の森很適合散步,同時因位於兩條河川的交會,氧氣非常充足。我們決定去那邊走走,順便多吸一些氧氣回來。

早晨的神社還留有前夜未溶化的雪,積了雪的神社格外好看。

花生土司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()