寶貝們
Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers

一個人活著到底是為了什麼?

一般人大多是為了自己而活,希望擁有自己的一片天地,發展自己的抱負,追求自己的理想,或是希望自己成為怎樣的人,期盼能對自己、對家人有所交代。

大多數人從小到大就有這樣的期待,也養成這樣的習慣。結果,自我的期許、希望擁有的生活,未必能夠盡如人意;想要做到的事、想要達成的目標,不一定能做得到,反而走上自己料想不到的人生旅程。

這是因為生命之中,有太多無法預料的變數。原因之一是來自於主觀的自我,在成長過程中,不同的階段有不同的身心狀態;其次是客觀的條件中,不同的時代有不同的環境,便會有不同的遭遇,因而產生各種不同的因緣。但是就佛教的觀點而言,一切都是主觀的,並不另有客觀的條件,這是從過去世,乃至過去無量世來看,現實生命中的種種,都是來自過去生中所造的善業和惡業,所培植出來的。

其實,因緣際會,時候到了,要做什麼就會做什麼,不必太強求。如果因緣不能配合,表示時機尚未成熟,應該繼續努力,不必因此而失望。

以我自己為例,我並沒有什麼非做不可的事,而是以利人而利己為目標。我只是把我自己的心力、時間、智慧奉獻給他人,自己學習的目的、成長的目的,都是為了奉獻給大家。

一個真正能夠做到「利人就是利己」的人,必定是個快樂的人。因為隨時隨地都在利益、幫助別人,都在為他人著想,別人跟你在一起不會吃虧,所以你的同事、朋友、家人都會喜歡你,都會願意和你在一起。

由於你處處都在幫助別人、利益別人,別人也會樂於幫助你,提供你很多機會。如此一來,不論是在家中或工作場合中,你都會受到歡迎,不論升遷是否如意,錢是否賺得多,都會是個快樂的人。

但是在奉獻、利他的過程中,會面對很多的批評與指責。想要讓所有的人都讚美你、肯定你,那是不可能的,一個人的價值也不是寄託在他人所給予的讚美或批評上,只要盡心盡力做就好;至於其他人如何的批評、如何的期許,就不必太在意。

雖然不用太在意,但是在面對期許時要心存感謝,面對批評時要心存感恩。因為對方之所以會批評我,是因為看得起我、關心我;因為他需要我,才會對我有期許。

事實上,一個人是不可能讓所有人都對你滿意,即使已經盡心盡力在做了,還是會有讓別人不滿意的地方。如果所有的人都對你滿意,表示你這個人必定有問題。因為如果做了壞事,好人會罵你,做好事,壞人會罵你。

至於自己是否有他們所想的那麼壞或那麼好,只有自己知道。因此,最重要的是要對自己的良心、對自己的努力奉獻負責;別人對你的批評、要求,那都是其次的。

如果太在乎別人的讚美,會變得驕傲、得意;太在意別人的批評,會覺得懊惱、無奈,對你或是對事情都會有不好的影響。所以,最好的方法應該是:隨時保持心的平靜,把事做好。

創作者介紹
創作者 花生土司 的頭像
花生土司

Debbie's garden

花生土司 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿藍
  • 嗯嗯<br />
    這篇有深深的開悟到~~<br />
    (Y)
  • 花小薇
  • 孺子可教也~